オス・メスの見分け方は、脚の付け根に2本の細い足のようなものがついているものがオス。付いていない物がメス。
卵を持ってくると尾びれの裏が黄色くなります。
下の写真は、メスの尾びれの裏側です。
黄色くなっているのが分かるでしょうか。
卵が詰まっている証拠です。
オス・メスの見分け方は、脚の付け根に2本の細い足のようなものがついているものがオス。
付いていない物がメス。
下の写真がオスです。
蒸したシャコですが、
脚の付け根に”ヒモ”というか何というか2本
ついています。
ほとんどが瀬戸内海産です。
特徴の続き。
下の写真がメスですが、脚の付け根
には何もついていません。
★は、おいしい時期。
下側の写真は生のシャコですが、メスの場合脚と脚の間の
部分が白っぽくなります。
「シャコつめ」と言って珍味と呼ばれる部分です。
食べてみましたが、シャコというより”カニの身”に
良く似ています。