FISHES

[ 市場で扱う魚 ]

イカナゴ

春が旬
イカナゴ 玉筋魚 Japanese sand lance(sand lance:イカナゴの意) スズキ目 イカナゴ科

目利き

見分け方は腹が切れてきますから簡単に判ります、又背中の色が青茶色になっていると脂がのっています。
どっちが脂がのっているでしょうか?
答えは向かって右側です。


名前の由来

カナは「糸」。イは接頭語。つまり糸のように細い魚。
昔、カマスの子だと思われていたらしい。


特徴

口はとがっており、歯がありません。ヒレに棘条がない。腹ビレがありません。
砂泥底付近で生活し敵が近づくと砂底に潜ります。
水温が約19℃を超えると砂底で夏眠をします。
秋に水温が17℃程に下がると
再び泳ぎだし餌を食べて冬の産卵に備えます。

水温が高くなるとお休みするのが特徴です。


歯がありません。


背びれには、棘のようなものがありません。

主な産地

主に瀬戸内海

その他


腹びれはなく、尻びれしかありません。

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