FISHES

[ 市場で扱う魚 ]

平 White herring ニシン目ニシン科

目利き

“身の部分を触って固いもの、身が厚いものです。触るとウロコがすぐ取れますが、

それは鮮度とは関係ありません。



切り身などにした際、血合いの所へ”渦巻状”のものが出ていると
それは脂が良くのっているという証拠です。
おいしいということです。”


産地

東シナ海、九州西海岸及び瀬戸内海。獲れたものの90%が岡山の市場に入荷します。
昔下関では、「岡山」と言われていたくらいほとんど岡山で食される魚です。

岡山以外では、熊本、佐賀、広島で食べられるぐらいです。


旬時期

旬は晩秋から冬。

上の写真のように身の幅が広いものが良ろしいです。


その他

“ヒラはママカリや、コノシロ等と同様「ニシン」の仲間です。
日本で漁獲されるニシン科魚類のうちでは最も大型になり30cm~40cm,

50cmに達するものもある。



下あごが上あごより突き出ているのが特徴です。”