FISHES

[ 市場で扱う魚 ]

キンメダイ

冬が旬
金目鯛 Alfonsino キンメダイ目キンメダイ科

目利き

色合いが赤く、目が澄んでいるものです。
鮮度が落ちてくると、目がにごってきます。


特徴


キンメダイといえば、大きな目が特徴ですが、
口も「受け口」となって特徴的です。
底のほうにじっとしていて、下から獲物を狙うそうです。


大きな口です。


名前の由来

深場に住むので目が大きく、水晶体が金色に光ることから
「金目鯛」の名がついたといわれています。
「鯛」と名がつくが、”鯛”とはまったくの別の種類です。


産地

岡山の市場では、主に高知産。
本州中部以南の太平洋側の深海に生息しています。
(水深200m~800mの起伏の激しいところ。)
漁は、主に釣り。


旬時期

冬場には、脂がのっておいしいです。
岡山では、あまりなじみがないが「みそ漬け」にするとおいしいです。


その他


尾びれが鋭くなっているのも特徴です。