FISHES

[ 市場で扱う魚 ]

アナゴ

夏が旬
穴子 Common Japanese conger(conger:アナゴ、ハモ) ウナギ目アナゴ科

目利き

大変悪食で動物性のものなら何でも食べる獰猛な魚です。
したがって鮮度を見るときは、腹の”シボン”だものがよろしいです。
腹の”張った”ものは、食べた餌が残っている可能性が多く、早く傷みます。


名前の由来

昼間は、岩の間や、砂泥底に体の大部分を埋め、首だけを出しているため
”穴子”と呼ばれるらしい。しかし”穴子”は当て字で、”穴魚”
と書くべきなのだそうです。

アナゴの側線孔を竿ばかりの目盛りに見立てているところから
”ハカリメ(秤目)”、”キンリョウノメ(斤量の目)”とも呼ぶそうです。

また夜行性を指して”ベエスケ”(すけべえの反対?)とも呼ばれます。
しかし岡山で”ベエスケ”といえば、”黒アナゴ”の事を指し、マアナゴとは違う種類です。
地方によって色々と呼び名があるみたいです。

アナゴの側線孔です。


特徴

分布は、北海道以南の日本各地、朝鮮、東シナ海。
産卵期は、春から夏にかけて。

砂に潜る性質があり、尾びれの方からたくみに潜り込む。
鋭い歯を有し、主に夜間、活発に餌をあさる。

稚魚は、柳の葉に良く似た「レプトセファルス」と呼びます。
これを岡山、香川、高知「のれそれ」と呼び、春先に店先に並びます。

アナゴは、ハモ、ウナギ同様刺身では食べられません。
なぜかというと血液中に弱い”タンパク毒”が含まれているためです。


産地

瀬戸内海、が主です。


その他

タンパク質の一種で、”ムチン”という物質です。
敵に捕まると、この物質を出して敵から逃れようとします。



臭みの元です。上の写真のように、お湯をかけるといっぱい取れます。
調理の際にはきれいに取り除いてください。