岡山人のサワラ好き

なぜ岡山の人が、サワラをこんなにたべるようになったのでしょうか?
その理由として
1.今と比べて昔は、輸送手段が良くなかった。
(魚の保冷技術も良くなかった。)
なので瀬戸内海で獲れるものを主に食べていた。

2.昔は、サワラが瀬戸内海で大量に獲れていた。

3.バラ寿司のネタに、酢ザカナを使うのですが、
この酢ザカナに「サワラ」を使うのです。

4.サワラは、鯛などと比べて「歩留(ぶどまり)」が良い。
歩留というのは、魚をさばいた時に「身」として食べられる部分と、
内臓など食べられない部分の割合です。
ちなみに鯛は、40%ぐらい、サワラは、60%ぐらいです。
と以上のような理由が考えられます。

一番の理由は、やはり旨かったからだと思いますが。








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