「今日はサワラの刺身だよ。」と晩ご飯のおかずを母が教えてくれる。 私も大学時代は、肉食中心のあまり良い食生活ではなかったが、 子供の頃に食べたあのねっとりとしてうまいサワラの刺身の味は、 忘れてはいませんでした。 岡山の人間にとってサワラは、切っても切れない関係にあるようです。 岡山では、サワラの刺身といえば定番でありご馳走でもあります。 サワラの消費量は、日本で一番多いと思います。 しかしよその県ではサワラの刺身を一般家庭で食べるということは ほとんどないそうです。 近くの魚屋さんに行くとサワラを置いていない日は、一年を通してまずありません。 こんなにも岡山県民の食生活に浸透しているサワラですが、 ではなぜ岡山の人々が、こんなにもサワラを食べるようになったのでしょうか。 まずはこんな疑問から色々と調べてみました。 |
<<目次のページへ サワラ通への道Topへ 次のページへ>> |