さわらの刺身
材料:サワラ

1.まず三枚に下ろしたサワラの”カマ”の部分を切り落とします。
次に腹骨の部分を削ぎ落とし真中辺りで適当な大きさに切ります。



2.血合いの所で”背”の部分と”腹”の部分とに分けます。
  血合いのところにある中骨を切り落とします。(右側の写真) 
 



 


3.まな板に沿って皮をひいていきます。
     上の写真が腹側で、下の写真が背側です。




4.おなかの皮の部分は、上の写真の様に柵状に切り、
格子状に包丁を入れて”生”で食べることが出来ます。
  


完成です





ちょっとミニ知識
下の写真は、「サワラのさばき方」でも
述べた様に釣り上げときに”ギャフ”を打ちこんだ
場所です。
釣り漁法でフックを掛けて捕獲すると
(フックを掛けて船に取り込む)
腹に刺さった傷があるので歩留まりが悪くなります。
この部分は、「売り物」にはなりません。

 

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