真子の煮付け
材料:サワラの真子、みりん、酒、しょうゆ

1.みりん:酒:しょうゆ=3:3:1の割合で鍋にいれます。
  火にかける前から真子を入れ、落し蓋をします。
  落し蓋がなければ、「アクをとるシート」、「アルミ箔」
などを使ってもよいです。(真子にまとわりつくもの)
  火は弱火にします。


2.15分~20分ぐらい煮て火が中まで通ったら、
  筋をとった”さやえんどう”を入れます。
  このまま余熱で、5分程蒸らします。
  
真子の中まで味をしみ込ませたいのであれば、
さらに20分~30分ぐらい置いておきます。



3.真子を取り出して、適当な大きさに切って出来上がり。

    ポイントは常に弱火にすること。
    味を中までしみ込ませたいのであれば、
    一度冷まして、また温めるという事を
    何回も繰り返すと中まで味がしみ込みます。

   

サワラ料理Topへ