真子の煮付け |
材料:サワラの真子、みりん、酒、しょうゆ |
1.みりん:酒:しょうゆ=3:3:1の割合で鍋にいれます。
火にかける前から真子を入れ、落し蓋をします。
落し蓋がなければ、「アクをとるシート」、「アルミ箔」
などを使ってもよいです。(真子にまとわりつくもの)
火は弱火にします。
2.15分~20分ぐらい煮て火が中まで通ったら、
筋をとった”さやえんどう”を入れます。
このまま余熱で、5分程蒸らします。
真子の中まで味をしみ込ませたいのであれば、
さらに20分~30分ぐらい置いておきます。
ポイントは常に弱火にすること。
味を中までしみ込ませたいのであれば、
一度冷まして、また温めるという事を
何回も繰り返すと中まで味がしみ込みます。