サワラの皮のあぶり焼き
材料:刺身を作るときにはいだサワラの皮、塩、ゆずポン、煮きりみりん、氷水

1.サワラの皮に塩をふります。サワラの皮は半生で食べるので
刺身を作るときにはいだ鮮度の良いものが良いでしょう。              



2.サワラの皮を強火の遠火であぶります。
普通のご家庭ではコンロの上に”鉄炙(テッキュウ)”
を置いてあぶることになると思うのですが、
この時鉄炙に皮をのせてすぐ裏返してください。

そうしないと皮があっという間にちぢこまり焦げてしまいます。
もしくは皮を持ったままあぶるようにしても良いです。

 



 


3.表面が焼けたらすぐに氷水で冷やしてください。
水気をふき取り細切りにしてください。




 4.最後に盛り付けて”ゆずポン”を入れて出来上がり。  
甘口にしたい方は、”煮きりみりん”を入れてください。
(煮きりみりんとはみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたもの。)

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