サワラの皮のあぶり焼き |
材料:刺身を作るときにはいだサワラの皮、塩、ゆずポン、煮きりみりん、氷水 |
1.サワラの皮に塩をふります。サワラの皮は半生で食べるので
刺身を作るときにはいだ鮮度の良いものが良いでしょう。
2.サワラの皮を強火の遠火であぶります。
普通のご家庭ではコンロの上に”鉄炙(テッキュウ)”
を置いてあぶることになると思うのですが、
この時鉄炙に皮をのせてすぐ裏返してください。
そうしないと皮があっという間にちぢこまり焦げてしまいます。
もしくは皮を持ったままあぶるようにしても良いです。
3.表面が焼けたらすぐに氷水で冷やしてください。
水気をふき取り細切りにしてください。
4.最後に盛り付けて”ゆずポン”を入れて出来上がり。
甘口にしたい方は、”煮きりみりん”を入れてください。
(煮きりみりんとはみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたもの。)